Александр Жуков

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, учредитель благотворительного фонда «Под флагом добра»
488 808 просмотров

Александр Жуков о благотворительных матчах, развитии массового спорта и роли государства в благотворительности

Благотворительность приносит радость?

Мне, например, доставляет большое удовлетворение видеть результаты благотворительной деятельности. Когда ты видишь детей, которые в результате акций получают возможность выжить или возможность жить нормально, конечно, это приносит большое удовлетворение.

Зачем нужен фонд «Под флагом добра» обществу и людям?

Акция «Под флагом добра» начиналась еще в 90-е годы. Мы с друзьями собирались, часто играли в футбол, в этом принимали участие и чиновники, и депутаты, и артисты. Я сейчас уже не помню, но кому-то пришла в голову идея сделать эти матчи благотворительными и собирать деньги на помощь тяжелобольным детям. В то время у государства практически не было средств на то, чтобы проводить такие дорогостоящие операции тяжелобольным, в том числе больным орфанными заболеваниями. Это сейчас из федерального бюджета выделяются деньги, потому что обычная семья не может скопить средства на то, чтобы сделать операцию своему ребенку. А от этого зависит его жизнь. Вот тогда возникла эта идея, и мы, точнее, артисты, которые участвовали в этих матчах, стали проводить концерты, собирать деньги. Появились спонсоры, которых заинтересовали эти матчи, стали транслировать их по телевизору. И надо сказать, что количество средств, которые мы собирали, и детей, которым оказывали помощь, стало существенно увеличиваться. Детей стали приводить на стадион, вручать сертификаты. Это уже приобрело такой довольно-таки серьезный масштаб, и за эти годы около 4 000 детей получили сертификаты, фактически многим детям таким образом была спасена жизнь. Кто-то излечился. Ну, где-то это дети с ДЦП, которые более-менее нормально стали жить. По-моему, общая сумма, которая была собрана и направлена на эти цели, порядка 400 миллионов рублей. Так что действительно, эта акция оправдывает свое название «Под флагом добра», потому что это очень добрые дела.

Акция не теряет актуальности, потому что все равно, за счет государства оказать помощь всем детям, которые в этом нуждаются, и сейчас невозможно. Акции сохраняет свою актуальность. Но, кроме того, появились еще и другие направления деятельности в этой акции. Это и проведение детских футбольных турниров ребят, больных ДЦП. Мне кажется, это очень важная и гуманная миссия, чтобы дети, больные ДЦП, чувствовали себя абсолютно полноценными. Я думаю, что это очень важно. Появилось такое направление, как обучение волонтеров, которые помогают больным детям или людям пожилого возраста. Многие хотят стать волонтерами, но это не так просто. Нужно уметь это делать, и делать это правильно. Поэтому это еще одно из направлений, на которое расходуются средства, собранные с помощью вот таких благотворительных матчей футбольных.

Вы общаетесь с подопечными «Под флагом добра»?

Мы всегда знакомимся перед матчем. Как правило, эти ребята иногда на колясках, иногда их приводят родители, обязательно выходят вместе с нами перед матчем, мы вместе общаемся, фотографируемся, все это остается на память. Также общаемся и с волонтерами, которые помогают эти акции проводить.

Что сейчас происходит с массовым спортом, с детским спортом?

В 90-е годы финансирование детских спортивных школ было очень, очень сильно урезано в силу общих экономических проблем. Просто этому уделялось намного меньшее внимание, чем в советские времена. Очень многие детско-спортивные школы закрылись. Помню, когда я был маленьким, у нас во дворах, во-первых, была очень хорошая спортивная площадка. Специальные люди, как правило, дворники, следили за ней, каждый год зимой заливали коробочку, на которой играли в хоккей. Была «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», шахматные соревнования, в которых я, например, участвовал во всех. Массовый спорт очень сильно поддерживался государством. В 90-е годы зарплаты детских тренеров были просто мизерные, и по сути, все ушли и разбежались, все детские секции, школы остались без тренеров. В последнее время это восстанавливается. Очень много спортивных площадок построено за последнее время. Это и футбольные поля, и различные спортивные комплексы для массового спорта. Сейчас новые школы, которые строятся, они, как правило, с бассейнами, с несколькими спортивными залами, с футбольным полем, с хорошими преподавателями, которые факультативно ведут разные секции. То есть сейчас все это, безусловно, восстанавливается. Проводятся массовые всероссийские спортивные соревнования. Кстати, не только для детей.  Олимпийский комитет России проводит несколько дней, которые захватывают всю страну, Олимпийский день зимних видов спорта. Тогда все люди выходят, встают на лыжи, на коньки. И это миллионы людей. Точно так же и летом. То есть это, действительно, большие массовые спортивные мероприятия. Различные пробеги, велопробеги, день ходьбы и так далее. Сейчас этого становится намного больше. Плюс, все-таки детско-юношеские спортивные школы начали нормально функционировать, их у нас в стране довольно много. Мне кажется, что массовый спорт возрождается.

Что для вас патриотизм?

В патриотизме очень много разных проявлений. Но, если сказать в общем, то конечно, это любовь к своей стране, к большой, к малой родине, как хотите. И желание сделать что-то полезное для людей, которые рядом, если есть возможность, и в целом для страны. Я думаю, что в этом патриотизм. Каждый, конечно, по-своему понимает любовь к родине, но в целом, мне кажется, что есть и общее понимание того, что это такое, и что надо делать для того, чтобы, по крайней мере, в душе ощущать себя патриотом своей страны.

Какие жизненные стратегии вы видите у современной молодежи?

Это зависит от индивидуальности каждого человека. Кто-то, если чувствует в себе силы и призвание, может идти во власть и постараться что-то изменить. Кто-то просто занимается своим делом, живет – это тоже абсолютно нормально. Выбирает себе какое-то направление в учебе или в работе, живет, у него есть семья. И это абсолютно нормальная жизнь, и ни в коем случае нельзя считать такого человека не патриотом. Мне кажется, он может быть таким же патриотом, как и тот, кто где-то на высшем уровне пытается что-то такое сделать в целом для страны. В общем, нужно жить, соблюдая законы и внутренние моральные законы.

Кто несет ответственность за будущее страны?

Понятно, что каждый на своем месте или каждый гражданин нашей страны, так или иначе, влияет на наше будущее. Это очевидно. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени. Конечно, от власти в этом смысле больше зависит, какое будущее будет у всех, кто живет в нашей стране. Одной благотворительностью все проблемы не решишь. Проблема общества решается другим способом. В том числе и работой законодателя. Конечно, это не приносит такой ежеминутной и ежечасной отдачи. И, скажем, реализация каких-то государственных программ нацелена на далеко вперед, и это тоже, собственно говоря, то, чем я занимаюсь и стараюсь быть в этом деле полезным. Но в целом, конечно, от каждого это зависит.

Должно ли государство регулировать благотворительность?

Это инициатива людей. Государство должно этому как-то способствовать. Хотя здесь нужно не перегнуть палку. Потому что в 90-е годы, когда государство способствовало этому с помощью налоговых льгот, была такая практика, когда, скажем, на сумму оказанной благотворительной помощи уменьшался налог на прибыль. То есть фактически это делалось за счет бюджетных денег. Это приводило тогда к очень серьезным коррупционным вещам, к так называемым откатам, когда эти суммы, к сожалению, далеко не в полном объеме шли на благотворительность, а шли на другие цели. То здесь государство должно аккуратно себя вести, и, безусловно, здесь инициатива должна быть людей, прежде всего, и помощь эта должна не за счет бюджетных средств оказываться, а за счет конкретных людей. Возможно, какое-то содействие этому со стороны государства должно быть. Но я еще раз повторюсь, что плохо, когда благотворительность оказывается за счет бюджетных средств. Нам есть, на что направить бюджетные средства, и каким образом решать те же социальные проблемы, которые пытаются таким образом решать с помощью благотворительности.

Что нужно поменять в сфере благотворительности для ее развития?

Популяризировать нужно, как можно больше проводить таких акций. Может быть, больше освещать это в средствах массовой информации. То есть это вопрос в первую очередь менталитета, психологии, как мне кажется. Важно, чтоб это делалось от души, чтобы люди жертвовали и получали от этого моральное удовлетворение.

 

P.S.

Что может вывести вас из себя?

Ложь, равнодушие.

Как бы вы потратили Нобелевскую премию?

Наверное, на благотворительность все-таки. Я думаю, что можно найти много хороших проектов, на которые эти средства действительно могут быть использованы очень эффективно.

Чего вам не хватает для счастья?

Мне всего хватает.

Какая книга способна изменить человека в лучшую сторону?

«Мертвые души» одно из самых моих любимых произведений, потому что здесь, я бы так сказал, описаны абсолютно жизненные характеры людей, главных героев этой книги. И это абсолютно российское или русское произведение, кому как больше нравится. Это про нашу жизнь. Не только ту, которая была в XIX веке, но она и сегодня такая же. Можно открывать с любой страницы. Язык, которым написано это произведение, сами герои – все это настолько живое, жизненное и поучительное, что это книга, которую должен прочесть каждый человек, чем раньше, тем лучше. И потом, может быть, еще и несколько раз перечитать. Потому что в ней можно найти ответы на очень многие вопросы, которые возникают у человека в жизни. И главное, что ты каждый раз будешь находить что-то новое. Ну, и, кроме того, получать огромное удовольствие от, скажем, описаний природы или застолья… Вот Говорухин, например, очень любил наизусть читать описания еды, которая здесь в «Мертвых душах» в разных местах есть. Это просто можно было заслушаться… Причем, он читал абсолютно слово в слово, не заглядывая в книгу. Но это только одна из вещей, которую можно почерпнуть из этой энциклопедии нашей жизни.

Рекомендуемые фонды

Рекомендуемая книга

«Мертвые души»
Николай Гоголь

  • 31
    Поделились