Дмитрий Алексеев

Генеральный директор и совладелец "Компьютерного центра ДНС"

Дмитрий Алексеев о благотворительности, бизнесе и доверии

Правда ли, что именно благодаря вам в Приморье появилась робототехника?

Я посмотрел на соревнования «Робофест». Мне показалось, что это очень прикольно. Я подумал, что надо найти во Владивостоке команду, поддержать ее. Оказалось, что в Приморье ничего подобного нет, и надо заниматься этим системно. Мне повезло – я встретил энтузиаста робототехники, очень хорошего парня, который увлекается не только робототехникой, но и педагогикой. Это – Сергей Мун.

Мы очень быстро сошлись и поняли, что у нас много общего с точки зрения принципов и подходов к жизни. Сначала мы больше увлекались тем, что собирали детские команды, и для этого начали создавать кружки. Мы увидели, что у людей есть спрос на робототехнику.

Как работает центр робототехники?

Центр развивается уже четвертый год. Мы ведем много курсов, начиная с самого простого – начальных курсов по робототехнике для 8-летних детей, до более сложных курсов – это и программирование, и компьютерное зрение, и электроника, и подводная робототехника. Сейчас начинаем учить уже и взрослых программистов, чтобы они имели рабочие навыки, могли идти и работать. То есть, у нас получился такой достаточно большой и сейчас развивающийся образовательный проект, который, кстати, хорошо иллюстрирует то, что добрые дела и предпринимательство – это близкие и правильные синонимы.

Вы на этом зарабатываете?

Проект не благотворительный в прямом смысле этого слова. Кружки платные, но мы вкладываем в проект много денег. Например, отвезти детей на соревнования. Поехать из Владивостока в Коста-Рику, куда мы команду возили,  и где мы все, что можно, выиграли, – это достаточно дорого. Даже поехать на соревнования из Владивостока в Казань – это существенные затраты.

Изначально мы пытались делать кружки бесплатными, но когда мы сделали их коммерческими, стало гораздо лучше. Когда бесплатно, оно ценится меньше и воспринимается как-то несерьезно. Когда тебе платят за что-то, ты понимаешь, что должен делать качественный продукт. Сами родители и дети тоже более серьезно относятся к занятиям, если они за них платят. Если ты заплатил за курс, то уже тогда будьте любезны проявлять и трудолюбие, и последовательность, а не так, что захотел – бросил, не захотел – бросил. Надо пройти курс до конца.

Почему вы решили построить парк?

Когда-то этот парк существовал, но еще в советские времена он был заброшен. Сейчас это пустырь. Проблема заключается в том, что, чтобы сделать там парк, это должна быть именно городская земля. Для этого ее нужно передать из федеральной в муниципальную собственность. И в этой истории уже нельзя развернуть назад, потому что она публичная, это вопрос доверия. Основная идея не в том, чтобы просто взять и сделать парк, а в том, чтобы была история, что, на самом деле, все это зависит от горожан. От них зависит решение даже самых сложных и нерешаемых вопросов. Я не верю, я просто уверен в этом.

«Простой человек» может на что-то влиять?

Я глубоко уверен, что патернализм, к которому наше общество достаточно склонно – это неправильно. Мне больше нравится схема, в которой общество, люди сами должны заботиться о том, что происходит вокруг, а чиновники – это просто менеджмент, который должен помогать и воплощать стремления общества. Нельзя делегировать и потом просто ругаться на какого-то дядю из-за того, что город некомфортный. Это обязанности и проблемы самих горожан. Просто другое дело, что деятельность должна быть организована и системна. Нужно уметь, в том числе, и бороться за свои права, за свои гражданские права, за свое мнение, за свое видение этого развития. И все будет хорошо.

Почему DNS не участвует в благотворительных проектах?

У нас подход к этому следующий: получил зарплату, премию или дивиденды –  пожалуйста, занимайся благотворительностью. Не надо заниматься благотворительностью за счет чужих денег. Это не так, что взял в тумбочке денег и пошел творить благотворительность. Мы договорились и поняли разумность такого подхода, что благотворительность – это не дело компании, не дело бизнеса – это дело людей. Конечно, очень легко тратить на благотворительность чужие деньги. Но я думаю, что настоящая благотворительность – это когда не только участвуешь деньгами, а и личной вовлеченностью в какие-то процессы. Просто так дать денег – это как-то похоже на – откупиться.

Говорят, что в России все более проблематично вести бизнес. Согласны?

У нас не надо искать проблемы, они со всех сторон.  Но и относительно ужасов ведения бизнеса в России у нас тоже часто передергивают.

Все зависит от бизнеса, от вида бизнеса, чем меньше бизнес связан с государством, тем, наверное, проще. Например, розничная торговля, она мало связана, вообще, с государством, достаточно рыночна, ну, и поэтому у нас, в принципе, в России уже более-менее хорошо с этим делом.

Да, конечно, приходится постоянно общаться и с налоговой, и с таможней, и с какими-то проверяющими органами. Но в большинстве случаев всегда можно найти какие-то решения сложных ситуаций, даже если не все чиновники на местах правильно понимают свое предназначение и свое место. Если ты чувствуешь свою правоту, то можно проблему эскалировать, поднять на уровень выше. Административное давление реально присутствует, и в каких-то ситуациях оно помогает. Не говорю, что все идеально, но идеально все никогда и не бывает, поэтому надо пробовать и не бояться.

Что лучше работает в большом бизнесе — централизация или децентрализация?

Я верю в менеджмент, и понимаю, что часть большого бизнеса не может управляться жестко административно. Для того чтобы он с какого-то масштаба удачно или эффективно функционировал, его нужно достаточно сильно децентрализовать, а это требует большой культуры делегирования. И вот в это я верю – для больших структур необходим достаточно плоский менеджмент. К сожалению, после четырех-пяти, а может быть даже и после трех уровней подчиненности, административная система начинает давать сбой. Мы это видим у нас на примере государства, где все сильно централизовали, исходя из благих идей, но оно из-за этого, к сожалению, перестает работать. Надо набираться мужества и делегировать большие куски куда-то на местах, и согласовывать свою работу уже на уровне видения.

Чего не хватает российскому обществу для того, чтобы построить успешную страну?

Доверие – это, наверное,  ключевой фактор развития общества вообще. Доверие – это базис, на котором люди могут объединиться для совместного действия. Без доверия очень плохо развивается, в том числе, и экономика. Но тут нужно понять такую вещь, что доверие строится из двух вещей – из того, что тебе доверяют, и из того, что ты доверяешь. И невозможно, чтобы тебе доверяли, если ты сам никому не доверяешь. Конечно, людям может показаться очень комфортной позиция: «ты никому не веришь, а тебе все верят – это хорошо». Но это неправильно, потому что так не бывает. Если ты хочешь, чтоб тебе верили, то и сам должен доверять. И я пытаюсь пропагандировать ту мысль, что лучше иногда ошибиться в своем доверии, чем никому совсем не верить.

P.S.

Что может вывести вас из себя?

Бывает, когда я проявляю эмоции. Это, наверное, случаи, когда люди черное называют белым. Ну, то есть, явная нелогичность. Или когда говорят про одно, а при этом очевидно подразумевают другое.

Если бы в Википедии можно было написать только три слова о вас, что бы вы написали?

Я воспринимаю себя, как предпринимателя, как. программиста, как инженера.

Рекомендуемый фонд

Рекомендуемая книга

«Посмотри на Владивосток»