МакSим

Певица, попечитель благотворительного фонда «День добрых дел»

Певица МакSим о домашних концертах для инвалидов

Что вы испытываете, когда выступаете перед зрителями с особенностями развития?

Мне это приносит радость – прямо искреннюю человеческую радость. Особенно когда я вижу, как некоторые дети, которые где-то стесняются, где-то не имеют возможности пообщаться со своими сверстниками, со своими друзьями, особенно с теми людьми, кто, возможно, о них написал песню. Это, конечно, не может не радовать.

Бывает, что мы делаем концерты, посвящённые особенным детям, и каждый из них действительно особенный, каждый из них личность, со своим характером, со своими подходами жизненными. Многие из них бывают очень талантливыми. Один парень написал очень много сумасшедше талантливых стихов, и когда я приехала в Екатеринбург, я просто не могла его не навестить, потому что мне просто этого человека захотелось обнять. Он уже взрослый, родителям становится все тяжелее и тяжелее обеспечивать ему комфортные условия, но его душа настолько велика, что это нельзя не оценить.

Как проходят ваши домашние концерты для людей с инвалидностью?

В основном это семьи среднего достатка, бывают даже ниже среднего достатка, и я стараюсь, чтобы не обидеть людей, принести тортики, что-то такое. И люди, конечно, очень радуются, всегда чаем напоят – у нас очень гостеприимный народ.

Когда я с этим столкнулась в первый раз, особенно когда у меня появилась Саша, моя старшая дочь, мне одно время было очень тяжело. Тяжело, и я даже не могла приезжать, потому что детям нужен свет, нужно тепло, нужно солнце, а мне это давалось в один момент очень нелегко. А потом, когда начинаешь к этому по-другому относиться, то прежде всего ты даришь какой-то кусочек счастья, кусочек понимания какого-то того, что мы все вместе, мы все заодно и, в общем-то, мы вместе можем петь.

Почему вы решили снять в клипе на песню “Я буду жить” людей с ограниченными возможностями?

Это никакие не актёры, это действительно люди с ограниченными возможностями. И каждый из них, если вы посмотрели, добился очень много в жизни. Например, девушка у нас снималась, она очень хотела детей, очень хотела семью, но с ней произошла страшная авария. И она очень долго не могла собраться с силами. Мы с ней встретились на концерте, пообщались. И потом благодаря ей, наверное, мне пришла в голову вот такая идея: я поняла, что таких, как она, очень много. Сколько у нас спортсменов и параолимпийцев, сколько людей всего добиваются, и они сильнее многих из тех, кто здоров совершенно, тех, кто опускает руки по непонятным причинам. Песню я писала именно об этом: о том, что надо жить, надо плыть, надо не сдаваться – и все будет получаться. И мы как раз снимали клип о том, что любая ужасная, возможно, трагедия или какое-то происшествие, они не лишают тебя, прежде всего, жизни, а это самое дорогое. И мы сняли клип про тех людей, которые смогли это преодолеть… то есть на этом примере показать, что все возможно.

Как на вас повлиял спорт?

Это очень сильно и формирует характер, и влияет на жизнь. Это самая необходимая часть, которой должен заниматься ваш ребёнок. Он закаляет не столько даже тело, сколько закаляет дух. Знание своего не только тела, но и своих возможностей, того, чего ты можешь добиться, а ещё – чего ты не можешь. Казалось бы, не мог бы добиться, но благодаря спорту ты добиваешься и переступаешь через себя в какой-то момент. Это даёт сил очень много.

Как вы стали попечителем леопарда?

Вообще, у меня поклонники очень любят дарить интересные, очень запоминающиеся подарки – не «вот тебе кукла», «вот тебе машина». Они, во-первых, всё делают своими руками, и оригинальность всегда приветствуется. Я – за фантазию. Чем больше у человека фантазии, тем он сам интересней. И вот однажды мне подарили попечительство в Московском зоопарке над леопардом. Долго мы сотрудничали с ними. Сейчас, насколько я знаю, опекает его другая организация, но, тем не менее, я надеюсь, что мне удалось сделать доброе дело для животного. Но, по крайней мере, он стал бодренький.

Каким благотворительным фондам доверяете лично вы?

Я, конечно, могу поблагодарить и посоветовать обращаться в Фонд «День добрых дел», потому что за него я ручаюсь лично.

P.S.

На что бы вы потратили Нобелевскую премию?

На время. Можно ли за миллион долларов купить времени чуть-чуть? Две минуточки.

Что может вывести вас из себя?

Наглость человеческая.

Какая книга способна изменить человека в лучшую сторону?

Наверное, для каждого человека это разные книги. Для меня это «Таис Афинская» Ивана Ефремова. На данный момент.

Кто в 21 веке сделал больше всего для того, чтобы в России стало лучше жить?

Таких людей действительно много, и совсем не хочется никого обидеть, ни в коем случае. Ну, пусть это буду я. Скромняга.

Если бы в Википедии можно было написать только три слова о вас, что бы вы написали?

Я бы хотела, чтобы было написано, что я – пример для хороших матерей.

Рекомендуемые фонды

Рекомендуемая книга

«Таис Афинская»
Иван Ефремов

  • 47
    Поделились