Никита Кукушкин

Актер театра и кино, автор проекта «Добрый ящик»
957 938 просмотров

Никита Кукушкин о смысле жизни и будущем благотворительности

Зачем вы придумали «Добрый ящик»?

Когда я это только создавал и когда проект был только в зачатке, конечно, я чувствовал, что я делаю, я чувствовал кайф от того, что я собираю эти вещи. Я понимаю в этот момент, что я реально занимаюсь делом, что я собираю вещи, я их потом иду раздавать людям, что они конкретно сейчас помогают людям. Зимой им холодно, вот они сейчас конкретно помогают. То есть ты чувствуешь, что ты занимаешься делом.

Сейчас из-за того, что у меня очень много работы, и лично я меньше времени посвящаю проекту (мне моя жена Аня помогает, слава богу), я меньше чувствую эту взаимосвязь с проектом. Но я понимаю, что это такой мой крест, даже не крест, а такая родинка на спине, которую я должен нести, крестообразная родинка. Потом у меня дочь подрастет, она будет этим заниматься, я надеюсь.

Как вам удалось увлечь людей этой идеей?

Тогда, я помню, я сделал этот один ящик, потом я его перенес в «Гоголь-центр», потом этот ящик запостил мой знакомый, хороший друг. И он его запостил в «Facebook», и там были тысячи лайков, перепостов тысячи, то есть миллион людей хотели поставить у себя. Я потом встретил этот ящик в «РИА Новости», хотя я вообще не имел к этому никакого отношения, но они сделали свой «Добрый ящик».

И с того момента, как я это сделал, – это был 2012 год, по-моему, – каждый месяц, каждую неделю нам приходится освобождать ящики, потому что люди постоянно несут туда вещи. Никогда не было такого, чтобы ящик не заполнялся. Всегда он заполняется, потом вещи начинают рядом складировать, потом их относят в какие-то каморки. У нас сейчас появится ящик в Татарстане, в Сочи стоит ящик, в Екатеринбурге, в Караганде хотели поставить ящик, в Казахстане, насколько я помню, хотели поставить ящик, в Санкт-Петербурге был ящик. Тогда меня спрашивали, какие-то сюжеты выходили, а сейчас просто он существует, и все о нем знают, и все туда несут вещи. Все, кто только может, туда несут вещи.

Что вы делаете с этими вещами?

Мы развозим детские вещи в детские дома. Мы связываемся с детскими домами, которые находятся далеко от Москвы, потому что ближайшие – Подмосковье или еще что-то — им не нужны вещи, если они не новые. В церковные приходы, которые также находятся далеко от Москвы, и конкретным семьям. Поступают звонки, и мы им конкретно формируем их заказы и отправляем семьям.

Я сейчас делаю «Добрый фургончик», «Добрую машину». То есть это будет такой фургончик, там рейлы, все сделано, и из «Доброго ящика» чтобы вещи поступали сразу в него. И зимой, и даже летом мы можем в этом фургончике около вокзалов или еще где-то, где людям действительно нужны вещи, они живут на улице – можно к этому фургончику, машине подойти, и люди заберут эти вещи.

И плюс ребята из «Burger Heroes», это мои добрые друзья, знакомые сделали бургерные по всей Москве, они готовы тоже поставить там свой фургончик, чтобы кормить бесплатно людей, раздавать им еду, какие-то пайки. Это следующий, финальный, я думаю, этап именно в конструкции «Доброго ящика». В принципе пункт выдачи, ему конкретное какое-то одно место – это не очень удобно, а вот такой фургончик, который будет переезжать с места на место – это идеально.

Откуда у вас желание помогать нуждающимся?

На самом деле это все пошло от моей мамы, Тамары Алексеевны Кукушкиной. Моя мама очень светлый человек, такой божий человек, и она может деньги раздать, буквально по переходу в одну сторону пойдет, отдаст часть денег, потом обратно – уже не вспомнит и опять отдаст тому же человеку, потом скажет: «У меня нет денег». Иногда она приходила домой и плакала: «Я встретила человека, и так мне его жалко стало, я ему денежек дала». А это просто был какой-нибудь, во дворе убирался дворник. Вот такая у меня мама. И я думаю, что это, конечно же, ее пример, ничей другой и ниоткуда. Я так подозреваю, что это, конечно же, она, это мама. Слава богу, для нее важным было не деньги, дома и еще что-то, а для нее важной является как раз помощь людям.

Вообще я не понимаю, зачем нас бог сюда закинул. Но раз он нас сюда закинул, на эту планету, то единственное, что мы здесь можем делать по-хорошему – это помогать другим людям. Разным образом – либо подсказывать что-то, либо напрямую как-то помогать. Другого смысла, вообще нет никакого, зачем мы здесь находимся. Твой творческий рост или еще что-то – это все, мне кажется, смешно, это все канет в Лету. А то, с чем ты уйдешь туда, обратно на небеса – это не будут спектакли, которые ты сыграл, или еще что-то. Мне кажется, это будут как раз таки твои дела, которые ты сделал, помог, сделал счастливыми людей. Потому что это есть составляющая твоей души. А вот это все – камеры, операторская работа, деятельность – это все такая материальная история, которая закончится здесь и просто станет перегноем. Не знаю, но единственное, зачем мы здесь, конечно – это чтобы помогать и помнить о том, что мы не есть это тело. И напоминать об этом людям.

Что плохого в том, чтобы жить для себя?

Я понимаю, к примеру, что я несу ответственность за свою маму, за жену, за дочь. Я должен их обеспечивать, я должен нести за них полную ответственность. За друзей, когда им это необходимо. И помогать, насколько я могу, людям. Но это же тоже жить для себя. Разве жить для себя – это значит забыть о своей маме и тратить деньги себе на шмотки? Нет, мне кажется, это не жить для себя, мне было бы от этого плохо. Это не жить для себя. Жить для себя – это стараться жить в гармонии со своим внутренним ощущением, с голосами внутри твоей головы, которые тебе что-то подсказывают, или наоборот, тебя направляют в неправильную сторону, и их не слушать, не слышать.

Может быть, мы здесь, чтобы прожить счастливую жизнь?

Эти вопросы, как мне кажется, волнуют каждое поколение. Каждое поколение в какой-то момент чувствует зов рая, чувствует эти трубы, которые зовут человечество обратно куда-то, туда, во времена до грехопадения. Каждое поколение реагирует на это по-разному: кто-то выходит на Болотную площадь, предположим, как люди вышли – с разными плакатами, разные мировоззрения, разные политические взгляды. Они вышли, потому что они чувствуют, что что-то не так. И каждый предполагает, что что-то свое не так. Для кого-то виноват нынешний президент, для кого-то виноваты евреи, для кого-то виноваты геи или еще кто-то.

Но на самом деле это все вершина, это все муть сознания. Если они попытаются действительно углубиться, как мне кажется, чуть глубже в себя, и понять, откуда это все растет – мне кажется, что растет все как раз из того момента, что люди просто хотят любить друг друга. И жить вместе где-нибудь на берегу океана или реки, голыми бегать по лесам, полям, есть землянику, и так далее. И каждое поколение в какой-то промежуток времени, когда ты еще мобилен душой, когда ты еще не встроился, не вклинился в систему. Взрослые люди тоже приходили, конечно, слава богу. Когда ты еще не вклинился, когда ты еще в системе не так завязан, не так привязан к ней – к тому, что нужно зарабатывать деньги, – тебя всегда зовет этот голос куда-то туда.

А как услышать этот голос?

Да он всегда подсказывает. Просто если ты какой-нибудь бандит и сидишь в каком-нибудь ресторане, в национальном ресторане, у тебя там припаркована тачка с охранником, и ты сидишь, и обсуждаешь с пацанами, делите рынок и параллельно обсуждаете, кого бы нужно пристрелить – на этом этапе тебе бог подсказывает, что тебе, возможно, не надо убивать просто человека, или не надо убивать десять человек.

А когда ты находишься в состоянии блаженного, который идет по улице босыми ногами и голышом по Красной площади, он тебе подсказывает, в какую сторону бежать тебе, где демонов больше танцует и бесов – возле Кремля или возле ГУМа. И в эту сторону ты и бежишь, видя их наяву. Так что он всегда подсказывает. Просто нужно хотя бы иногда слышать. А подсказывает он всем.

Не боитесь, что вашей добротой воспользуются обманщики?

Так это же замечательно. Замечательно, когда люди думают, что ты дурак и думают, что они тебя обманывают, это же потрясающе. Потрясающе смотреть на человека, который думает, что вот он сейчас обманывает тебя, типа он смотрит на тебя как на дурака, а ты понимаешь все, и он даже не догадывается о том, что ты сейчас играешь с ним в некую игру, о которой он даже не подозревает. Он смотрит на тебя и думает: «Какой же ты дурак! Я тебя сейчас обманываю, а ты мне деньги даешь». А ты продолжаешь давить на это. Это сложно, но ровно такие вещи, как мне кажется, ломают сознание. Потому что человек не понимает. Он тебя ударил, а ты такой: «Бей сюда еще». Он опять ударил, ты – сюда. Он устанет, у него будет ломаться сознание, потому что он не будет понимать, почему человек это делает. Что, он дурак просто, идиот? Если ты будешь понимать, что ты делаешь, ты в принципе сможешь ему это сознание поломать. Потому что если ты его обвинишь и скажешь: «Ты обманщик, ты дурак, ты урод», – это ничего не изменит, ты наоборот, добавишь зла в то зло, которое он делает. А нужно светом.

А вас никогда не обманывали?

Да обманывал меня человек, я помню, обманывал. Что-то у меня было, насколько я сейчас понимаю, но спустя время он мне написал:  «Вот, ты такой добрый, так нельзя жить. Нужно быть волком», – учил меня жизни, короче, пытался. Он взрослый был. А я продолжал и спорить и какими-то маленькими поступками конкретно с ним это доказывать. И он удивлялся каждый раз, говорил: «Я сейчас тебя научу, как жить надо». Я понимал, что его сила – она пыль. И в итоге человек через какое-то время написал, я понял, что он как бы раскаялся (я с ним не встречаюсь просто) и, возможно, задумался. Но это всегда так. Если ты до конца идешь. Есть темная комната, если ты туда еще добавляешь тьмы какой-то, ничего не происходит. А если ты добавляешь туда света, она становится светлой.

Каким благотворительным фондам вы доверяете?

Я знаю «Подари жизнь».

P.S.

Как бы вы потратили Нобелевскую премию?

Я сейчас, конечно думаю – я очень хочу дом. Есть такое место на Новой Риге, такая речка там, мило можно сделать. Ну, чтобы не обманывать.

Что может вывести вас из себя?

Вообще неискренний смех и лицемерие, не могу на это смотреть.

Кто в 21 веке сделал больше всех для того, чтобы в России стало лучше жить?

Понимаете, меня сейчас реально раздирает, потому что я понимаю, насколько Путин, честно, сделал много плохих вещей, насколько его друзья обворовались, и так далее. Но также я вижу какие-то положительные вещи. Это ужасно, что я это вижу, но я пытаюсь быть честным. И мне кажется, что он как много сделал, так много и не сделал. Точнее, то, что он сделал – он сделал много, но сделал настолько же много фигни, именно из-за личных, возможно, каких-то качеств – свои друзья эти, силовики, или еще что-то, вся эта пунцовая чушь. Я предположу, что этот человек сделал много. Но он сделал много ужасного. И как будто бы чаша весов ужасная может перевесить.

Сергей Капков, но это Москва. Кирилл Серебренников сделал много для современного искусства, опять-таки. Но, я думаю, во всей России, и не только. А кто один, клянусь, одного для России… Вот я сказал – Путин, вот реально, при том что я абсолютно не сторонник этой системы, и плохое перевешивает, но повторяться не буду. Просто никому другому, по-моему, не давали возможности ничего делать для России в целом, понимаете, в чем дело.

Если бы в Википедии можно было написать только три слова о вас, что бы вы написали?

Я бы хотел, чтобы в итоге – актер, режиссер, человек.

Какая книга способна изменить человека в лучшую сторону?

Это первая книга, которую я прочитал. Вообще первый писатель. Она так долго стояла у моей мамы в комнате на полке, там был нарисован этот старик и море, такая еще образная была картинка. И это первая книга, которую я прочитал – «Старик и море».

Рекомендуемые фонды

Рекомендуемая книга

«Старик и море»
Эрнест Хемингуэй

  • 82
    Поделились