Валдис Пельш

Шоумен, телепродюсер, музыкант, один из основателей рок-группы «Несчастный случай», ведущий благотворительных акций
429 397 просмотров

Валдис Пельш о том, как работают благотворительные аукционы и чем можно помочь, когда нет денег

Что такое «Игры победителей»?

«Игры победителей» – это игры детей, которые победили рак, и которые соревнуются между собой. Они приезжают из разных стран. И основная задача, как мне кажется – дать этим детям, которые пережили очень многое, понять, что они не одни, что их много. И что в жизни есть много прекрасного.

Почему вы пришли на «Игры победителей»?

Потому что позвонили и сказали, когда надо быть, куда прийти и что делать. Других мотиваций нет. Вам просто говорят, куда вы придете, потому что надо.

Все ли должны заниматься благотворительностью?

Если вы не хотите заниматься благотворительностью, если вам это чуждо, или вы этим занимаетесь формально, вас не переделать. Вас таким воспитали школа, семья, государство. Но «давайте все займемся благотворительностью» – это глупо. Это все равно что «давайте никто не будет совершать преступлений». Просто одни люди совершают преступления, другие не совершают. То же самое с благотворительностью. Научить кого-то, призвать. Можно объяснить. Допустим, что касается благотворительных аукционов, то надо объяснить людям, что если они пришли и готовы пожертвовать небольшую сумму, допустим, 5000 рублей у них есть, вот они пришли, и аукцион – там продаются лоты за 200-300 тысяч, миллион рублей, и они как-то стесняются поднять свою руку. Не надо этого стесняться. Вы вначале всегда можете сказать: «Я участвую в этом». Потом, если вы ничего не купили, потому что все время ваша ставка была перебита, есть контейнеры для пожертвований, туда аккуратно опустите эти деньги. Но не надо стесняться того, что вы пришли с деньгами. И более того, если вы пришли на благотворительное мероприятие, где написано, что будет сбор пожертвований и будет благотворительный аукцион, возьмите с собой деньги. Не надо делать вид, что вы не знали, и не надо стесняться этого. Просто отдайте, и так будет правильно.

Вы часто ведете благотворительные аукционы. Вам это нравится?

На благотворительных мероприятиях, если они связаны с изъятием денег у людей, которые пришли сюда, я безжалостен. Мне не жалко абсолютно. Я стравливаю столы между собой, смеюсь над людьми, указываю на их недостатки, чтобы их позлить и чтобы они выложили побольше денег. С одной стороны, я восхищаюсь этими людьми и искренне в конце аукциона благодарю их за то, что у них большие сердца и за то, что они помогли. Но в процессе самого аукциона я совершенно спокойно вынимаю, тащу у них деньги из кармана, и мне их совершенно в этот момент не жалко. Потому что мы занимаемся правильным делом.

Что делать, если нет денег для участия в аукционе?

Мне одна девушка  рассказала свою позицию, к которой я присоединяюсь. Наверное, я пытаюсь следовать ее позиции. Она сказала: «Я получаю весьма небольшую зарплату, и я не могу много жертвовать на благотворительность, существенные пожертвования делать. Поэтому я считаю своим долгом заниматься волонтерством». Вот, мне кажется, человек, который поставил себе задачу, необходимость в своей жизни иметь подобный сегмент каких-то действий, связанных с благотворительностью, с помощью другим людям – это абсолютно правильный, умный, честный, сложившийся человек. Я хочу быть таким же.

Разве мои 100 рублей могут кого-то спасти?

Я вам скажу больше. В Соединенных Штатах Америки самые большие суммы собираются пожертвованиями 5-10 долларов. Есть жертвователи, которые жертвуют тысячи и миллионы долларов. Но в общей сумме их крупные пожертвования проигрывают этим мятым пятеркам и десяткам, которые отправляются по почте.

Почему на ТВ так мало рассказывают о благотворительности?

Вместо одного из абсолютно никаких шоу в сетке вещания федеральных каналов – а там их много, этих шоу – одним можно пожертвовать. Можно точно также каждый день – ну не каждый день, каждый день надоест, наверное, но раз в неделю рассказывать о проблемах, рассказывать искренне и честно, помогать людям и показывать плоды этой помощи.

Есть гораздо более свободное пространство, и на данный момент времени оно уже взяло верх над телевидением  – это Интернет. Я знаю нескольких весьма успешных людей, которые в своих «Instagram», в своих блогах раз в неделю обязательно устраивают благотворительные акции. Собирают, может быть, в масштабах государства не так много – миллион, полтора миллиона рублей, 2 миллиона, и направляют их на благотворительные акции, на благотворительные пожертвования, конкретно объясняя куда, какому ребенку, какому взрослому, в какой детский дом, в какую школу-интернат пойдет. И мне рассказывали эти люди, что когда, допустим, у них выделен день, четверг, и они замотались, к трем часам вдруг начинают приходить комменты: «А где новый адрес, где акция, почему не начинаем? Что спим, блогер?»

Вы рассказываете своим детям о благотворительных проектах?

Да, конечно. Более того мы принимали участие в нескольких акциях фонда Егора Бероева и Ксении Алферовой. И там мои дети впервые увидели особенных детей, и они очень многое поняли, как мне кажется. Что касается младших сыновей, я надеюсь, что мне удастся их познакомить с волонтерской деятельностью, потому что они должны знать – в мире есть очень серьезные вещи. И кто-то нуждается в помощи.

Каким некоммерческим организациям вы доверяете?

Я работаю с фондами, работу которых я вижу. Я смотрю на людей, которые приходят на их мероприятия, смотрю на то, как они работают, как они тратят эти деньги, как они их расходуют. Ну вот WinnerGames, фонд «Подари Жизнь». На самом деле мне проще сказать, с кем я не работаю, просто отказываюсь работать, как правило, после первого знакомства. Это фонды, где на благотворительных вечерах я вижу людей, которые просто пришли провести время, они пришли потусоваться. Это, как правило, такие дешевые светские львы и львицы. Некоторые из них приходят поесть за бесплатно. И никаким участием там не пахнет. Понимаете, есть некоторое количество фондов, которые я встречал в своей жизни, они сделаны для того, чтобы главы этих фондов сказали: «У меня есть благотворительный фонд, я занимаюсь благотворительностью». Поэтому просто после одного мероприятия я прекращаю сотрудничать с этим фондом, потому что нужно уметь привлекать людей, нужно уметь привлекать к той проблеме, которую вы пытаетесь решить.

А разве благотворителям не нужно признание?

Я был на открытии гематологического центра в Вятке, и там была история: девочке нужна была пересадка костного мозга. И ей нужны были переливания крови каждый день, или раз в два дня. А я — донор СССР третьей степени, еще в Советском Союзе сдал десять раз кровь, я так собой гордился. И на сцену вышло четыре человека, трое мужчин и одна женщина, если мне не изменяет память. Они сдали кровь по 260 раз каждый. Они эту девочку пять лет держали на своей крови. О них никто не знает, им совершенно эта известность не нужна. Они делали свое дело. Вот такие люди. Их очень много.

А ради чего люди это делают?

Понимаете, от того, что вы участвуете в благотворительности, в каких-то важных событиях, вы от этого счастливее не станете, но вы не потратите время впустую. Это очень важно. И рано или поздно мы же все как бы подытоживаем свои Левктры и Мантинею (это вы потом в энциклопедии посмотрите). Так вот, у каждого должны быть свои Левктры и Мантинея, и они должны быть действительными и искренними. Вот и все.

P.S.

На что бы вы потратили Нобелевскую премию?

Те области, в которых я занимаюсь, в них Нобелевские премии не вручают. Но если бы мне вручили некую существенную денежную сумму, я… Честно, не знаю. Давайте – вы дадите, а потом посмотрим. Потому что иначе нечестно.

Что может вывести вас из себя?

Наплевательское отношение ко всему, что происходит вокруг тебя, такое равнодушие, безразличие, которое очень быстро, кстати, переходит в хулиганство и вандализм. Такие люди, которые на этой земле  абсолютно бессмысленны. И они сами сделали свое существование бессмысленным, потому что они только потребляют.

Если бы в Википедии можно было написать только три слова о вас, что бы вы написали?

Я многолик. Я отец, я муж, я гражданин, я автор и ведущий документальных фильмов, я кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом, я ныряльщик на технические глубины со снятыми ограничениями по глубине. Поэтому все зависит от того, в какой ты компании и как надо блеснуть, тогда и представимся.

Какая книга способна изменить человека в лучшую сторону?

Книжка называется «Кем же ты станешь, Фритьоф?» Это книга о том, как свою жизнь прожил Фритьоф Нансен. Я эту книгу прочел лет в 11, может быть, в 12, вряд ли позже. И у меня появился в жизни кумир – Фритьоф Нансен, я хотел стать таким, как он. Я не стал таким, как он, и никогда не стану. Но тем не менее история жизни этого человека мне была очень интересна. На самом деле, может быть, я ее приукрашиваю, потому что прошло много-много лет с того момента, когда я ее прочел. Я напоминаю, что мне было лет 10 или 11. Но мне кажется, эту книжку имеет смысл прочесть всем, кто задумывается над тем, кем же я стану, каким я стану. И куда бы мне имело смысл стремиться, и какие черты характера, наверное, имеет смысл культивировать в себе.

Рекомендуемые фонды

Рекомендуемая книга

«Кем же ты станешь Фритьоф?»
Алина Центкевич, Чеслав Центкевич

  • 64
    Поделились